ОСАГО и ДТП (или не у всех же есть КАСКО) [Архив] - Форум клуба Chevrolet Cruze

PDA

Просмотр полной версии : ОСАГО и ДТП (или не у всех же есть КАСКО)


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Катюшка
08.11.2011, 03:30
Думаю, данная тема будет полезной многим, ведь не у всех, согласитесь, есть КАСКО, а от ДТП не застрахован никто. Данные советы даю основываясь на практике, причем на собственной.
Итак, если Вы все же попали в ДТП, а у Вас ОСАГО:
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать сотрудников ДПС. Даже если виновник хочет расплатиться с Вами, так сказать, на месте. Объясню, почему, этот товарищ может потом тут же побежать в ближайшее овд и накатать на вас заявление, а у нас-кто первый добежал до овд, тот и жертва. То есть Вы из пострадавшего превратитесь в виновника. О последствиях я промолчу. Если все же хотите взять деньги за причиненный ущерб-возьмите с виновника расписку, примерно такого содержания- я, фио, паспорт, а.м. вин такой то, стс такое то, права такие то, денежных претензий к виновнику аварии произошедшей там то там то и тогда то тогда то денежных претензий не имею. Виновник фио, паспорт, а.м., гос.номер вину свою в данном дтп признал полностью, компенсировал причиненный ущерб полностью. дата, подписи. ВНИМАНИЕ-расходиться деньгами на месте советую только при незначительных повреждениях, ибо потом могут выплыть скрытые косяки!!!!
2. Постарайтесь по возможности сразу отыскать свидетелей, если дело происходит в Москве-обратите внимание-могут висеть камеры наблюдения-в спорных ситуациях очень полезно. Все, кто был с вами в а.м. на момент аварии также являются свидетелями, независимо от того, кем они вам приходятся.
3. когда приедет инспектор дпс и начнет писать писульки-в объяснении ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, если виновник дтп был один в машине, а то бывали случаи, когда там свидетели "ехавшие вместе" нарисовывались.
4. внимательно смотрите, что написал гаишник в справке 748 в повреждениях, а также сверьте номера страховых полисов. Если что то не вписано-тыкнете носом-пусть вписывает! Еще один момент-бывает гаишники любят подкладывать левачные бумажки, ВНИМАТЕЛЬНО смотрите, под чем роспись ставите.
5. Если повреждения значительные....ну что ж... придется 99% воевать со страховой, но тут ничего такого страшного нет. дней через 5 идем в гибдд и забираем нужные справки (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОДЕРЖАНИЕ СПРАВОК!!!).
6.лично я на следующий же день после дтп вызываю незаисимого эксперта, сейчас объясню, почему. Стоит это от 3000 до 5000р, но это хорошая подстраховка от хитровы..баных страховщиков. По закону Вы должны уведомить СК виновника (или свою,если обращаетесь в свою ск) и виновника о проведении независимой экспертизы за 5 рабочих дней!!! телеграммой с уведомлением о вручении! Текст стандартный, если надо кому, могу написать. Сделать на почте же копии телеграммы и заверить там же.
7. СОХРАНЯТЬ ВСЕ ЧЕКИ!!!!(даже на те таблетки, что будут куплены после дтп), чеки на эвакуатор, почтовые, экспертизы и так далее!
8. Если почувствовали или даже не почувствовали себя плохо-советовала бы обратиться в травмопункт. Потому что если вдруг потом что то не дай Бог со здоровьем-ничего Вы не докажете, а так-бумажка будет! Опять же данная бумажка есть основание требовать моральный вред!!!!
9. Пока чего-там и справки из дпс возьмете, а там и отчет страховой. Если машина на гарантии-копию сервисной книжки независимому эксперту, потому как считать ущерб будут по совсем иным нормативам.
10. Со всем этим добром, а именно-справки из гаи, отчет независимого эксперта(его можно и позже привести), номером счета для перечисления денег, едем в ск. Делаем милость и вызываем повторно(хотя это не обязательно) ихнего эксперта неЗАВИСИМОГО, обязан приехать на место стоянки авто не позднее 5 рабочих дней. К этому времени будет готов ваш реально независимый отчет, который вы и довезете в ск, приложив гневное заявление на имя руководства. что машина на гарантии и вы их об этом уведомляете. Со всех документов, оригиналов, принятых ск-просим ЗАВЕРЕННЫЕ копии.
11. ждете выплаты. в среднем дней 14-20. Каждый день надоедаем товарищам вопросом-ну как оно там?!
12. итак, вам выплатили деньги. мало?! ну ничего удивительного. на это все и расчитано, что 95% тупо пожуют сопли и забьют, а зря. Вот тут то нам и поможет проведенная нами независимая экспертиза. Потому что после нее и выезда оценщика от ск-вы вольны с авто впринципе делать все, что угодно! закон это не запрещает!
13. едем в ск-пишем заяву на выдачу их неЗАВИСИМОГО отчета. Читаем его и смеемся. Расценки там коммунистические. =) Писать заявления и претензии-пустое сотрясание воздуха на 99%.сроки рассмотрения до 30 дней и в 99 случаях из 100 придет отказ.
14. подаем в суд. как показывает практика-все такие дела выигрываются. вы все равно уже ничего не теряете. машину вы можете отремонтировать за ваши деньги, а параллельно ждать возмещения по суду, в который вы приедете максимум раза 3 (предвариловка, основное, после проведения суд.эксп., если они будут). что надо для суда, если кому то надо-напишу отдельно.
вот как бы кратенько все. может кому то поможет.
Не позволяйте СК наживаться на Вас, тем более, если вы еще и пострадали! Удачи на дорогах!)

Катюшка добавил 08.11.2011 в 02:43
добавлю. при осмотре а.м. экспертом от ск якобы независимым нигде и ничего ему не подписывайте!!!

Катюшка, подскажи пожалуйста, была у меня на прошлой машине такая ситуевина, жОПУ размазали по полной. Вызывал своего независимого эксперта, заключение эксперта давал в СК. По итогам СК, кстати это был Росгосстрах, выплатили самые что ни на есть коммунистические деньги раза эдак в 3 меньше, чем реально стоил ремонт. На все мои гневные матюгальные слова слышал только в ответ, что "неипет, пох, подавай в суд, срать хотели". Соответственно и их смехотворный рассчет поглядеть не давали, просто слали нахер и все тут. Че делать то?
В итоге забил, т.к. нашел покупателя на этот авто.

надо было:
1. приехать и написать, именно написать заявление на имя руководителя с требованием предоставить ИХ расчеты, то есть тот самый отчет!!!
2.ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрировать ваше заявление! Иначе оно тут же окажется в туалете.
3.я думаю после этого выдадут на раз-не имеют они права отказать.
После этого пишите простенькое заявление и подаете в суд. Кстати, исковая давность то три года-так что если они не проши-можете подать. Если остался отчет независимого эксперта Вашего.
У меня такой подход-если в меня еще и въехали-с чего я должна за свои деньги еще и восстанавливать!? я подаю в суд-на свои делаю машину по возможности и просто жду, когда подойдет решение суда-по прежней папиной машине с осаго еще и на многие полезности в дом хватило.
По Вашему случаю, а Вы вкурсе, что с момента выплаты копеек они незаконно пользуются Вашими деньгами, то есть разниой между суммой независимого эксперта и выплатой ск, умноженные на ставку рефинансирования цб рф.

Катюшка добавил 08.11.2011 в 12:31
сейчас малость болею...тяжеловато за компом сидеть-далее продолжу рассказывать уже по суду. Где подвохи и подводные камни.

а теперь чуть чуть по суду. на заседании заявите ходатайство о допросе эксперта от ск(если тот приедет). задайте следующие вопросы и будете сильно удивлены:
(обычно их юрист дежурно спрашивает-какими нпа вы руководствовались при проведении экспертизы бла бла бла...следует стандартный ответ рд такое то и учебники).
1. задайте вопрос об образовании товарища эксперта. Поясню, если у него непрофильное высшее-он НЕ является экспертом и не может допрашиваться в качестве такового!!! только как специалист! поверьте-разница велика!!! (у моего от ск вообще спец.ть мировая экономика была)
2. далее-спросите на основании чего он осуществляет свою деятельность. (может вылезти, что на основании 2 месячного курса повышения квалификации уборщиц =)
3. обратите внимание, ГДЕ застрахована ответственность специалиста-бывает такое, что застрахован в той же ск, для которой делает экспертизу, что недопустимо, так как изначально ск настроена занизить выплату, а в случае ошибки эксперта-они получается платят себе же за свои ошибки и опять занижают выплату).
4. ВНИМАНИЕ! У КОГО МАШИНА НА ГАРАНТИИ - ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВКУРСЕ ЛИ ОН БЫЛ, ЧТО ОЦЕНИВАЕМАЯ МАШИНА НА ГАРАНТИИ??? Если нет(а такое почти всегда и бывает, якобы ск не сказала ему), какова была бы сумма итоговая отчета?

Катюшка добавил 08.11.2011 в 20:50
короче все равно побегать по судам придется и кучу времени потратить...
Главное влетать на машине только в тех, у кого есть КАСКО, а а тех, у кого только ОСАГО объезжать за километр....:)

да?))) а вы вкурсе о регрессных требованиях?)))))))))))))))

Катюшка добавил 08.11.2011 в 20:51
ну далеко не кучу-в суд вы придете два или три раза. я думаю, что оно того стоит. потратить часа 3 на одно заседание(а можете и в 20 минут уложиться). или-подарите деньги ск)))

Именно! правильно! регресс требования.

Катюшка добавил 09.11.2011 в 18:26
еще добавлю информацию. Предположим, произошло ДТП, вы сделали сами независимую экспертизу с уведомлением СК и виновника. Так вот-если потом СК будет что то там лепетать по поводу еще бы разок осмотреть машину-шлите лесом сразу-не обязаны вы еще раз что то после этого показывать. Да и какой смысл?! (выплату все равно занизят донельзя). А если отказываются принимать документы-требуйте письменный отказ о принятии документов. Даю 99.99%, что возьмут, хотя перед этим и поговняются. Главное вести себя уверенно, потому что специалисты, принимающие бумаги-это не юристы, а звонить в юр.департамент для них-себе дороже.
еще момент-обычно страховые требют в срок до 15 дней сдать документы-НО если у Вас были уважительные причины, данный срок может очень подрастянуться. Я как то сдала после 3 месяцев после дтп-приняли без звука. Опять же, если не берут-письменный отказ требуйте. Причем пришите заявление и регистрируйте.

случай из жизни. бывает, когда гаишник забывает (не по злому умыслу) вписать полис виновника, а обнаруживается это чаще всего после отъезда последнего. Бывает, виновники попадаются вредные и на контакт не идут и даже инспектора гибдд посылают на х.. Что же делать тогда? По идее-идти в РСА и по номеру долго и мучительно узнавать полис. Есть еще способ, только я вам этого как бы не говорила))))) В справке всегда указывают собственника и вин машины виновника, так вот-за коробочку конфеток и жалобную мосю инспектор может посмотреть, какой там полис у виновника(чаще всего на 80% страховку делают в одной и той же ск!). После этого Вы узнаете номер СК и наглым голосом туда звоните. Говорите, что звоните из ГИБДД и вам надо уточнить полис виновника, что можете продиктовать ВИН и номер авто виновника. СК на 99% даст Вам номер полиса. Далеко от гибдд не отходите-как только Вам стало известно все о полисе и страховой виновника-напишите ее на листочке и пусть инспектор гибдд впишет и заверет печатью! все! вы съэкономили как минимум два-три раза мотаться в рса и неделю минимум времени!) Я вот лично так делала-прокатило на ура) (видимо опыт работы в следствии помог)

CRUZETS
08.11.2011, 08:03
Катюшка, спасибо, полезная информация!!!! И тебе БЕЗаварийной езды

4itos
08.11.2011, 12:16
Катюшка, подскажи пожалуйста, была у меня на прошлой машине такая ситуевина, жОПУ размазали по полной. Вызывал своего независимого эксперта, заключение эксперта давал в СК. По итогам СК, кстати это был Росгосстрах, выплатили самые что ни на есть коммунистические деньги раза эдак в 3 меньше, чем реально стоил ремонт. На все мои гневные матюгальные слова слышал только в ответ, что "неипет, пох, подавай в суд, срать хотели". Соответственно и их смехотворный рассчет поглядеть не давали, просто слали нахер и все тут. Че делать то?
В итоге забил, т.к. нашел покупателя на этот авто.

Aquarius
08.11.2011, 14:14
Катюшка, можно свои "пять копеек" кину по "ф748"? 2 момента всего:
1. Камрады, для страховой там ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДРОБНО ОПИСАНЫ ВСЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. На бланке около 3-х строк и все может и не уместиться, но оборот бланка чистый - пусть гайцы пишут (заставляйте) продолжение описания на обороте. Но только этот "оборот" они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны заверить КРУГЛОЙ печатью и подписью. Круглую печатьку надо потом обязательно проверить(!), когда будете забирать свою справку (патрули печати не возят ).

2. В "спорных" ситуациях, када еще не определен виновник ДТП, ГИБДД может справку (оригинал) и НЕ ВЫДАТЬ. Чтобы не пролететь по страховым срокам (потом каблуки стирать будете и нервы трепать) идите на всякие хитрости, чтобы получить ксерокопию формы, а потом прям у дежурного, или в АХЧ штаба "включите дурачка" и поставьте вторую оригинальную (!!!) печать - насвистите, что не дожидаясь решения по АПН собираете документы в суд на вторую сторону ДТП.
ЗЫ: Стремно конечно, но.... Снизу копии справки приложите "открытку с памятником Петру в Архангельске".

Катюшка
08.11.2011, 17:18
Катюшка, можно свои "пять копеек" кину по "ф748"? 2 момента всего:
1. Камрады, для страховой там ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДРОБНО ОПИСАНЫ ВСЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. На бланке около 3-х строк и все может и не уместиться, но оборот бланка чистый - пусть гайцы пишут (заставляйте) продолжение описания на обороте. Но только этот "оборот" они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны заверить КРУГЛОЙ печатью и подписью. Круглую печатьку надо потом обязательно проверить(!), когда будете забирать свою справку (патрули печати не возят ).

2. В "спорных" ситуациях, када еще не определен виновник ДТП, ГИБДД может справку (оригинал) и НЕ ВЫДАТЬ. Чтобы не пролететь по страховым срокам (потом каблуки стирать будете и нервы трепать) идите на всякие хитрости, чтобы получить ксерокопию формы, а потом прям у дежурного, или в АХЧ штаба "включите дурачка" и поставьте вторую оригинальную (!!!) печать - насвистите, что не дожидаясь решения по АПН собираете документы в суд на вторую сторону ДТП.
ЗЫ: Стремно конечно, но.... Снизу копии справки приложите "открытку с памятником Петру в Архангельске".

Итак, по пункту 1. А вы знаете, что справка 748 относится к административке, а выплаты происходят сугубо по гражданскому законодательству?) Следовательно, даже если повреждение не вписано в эту справку, это не дает СК право отказывать в выплате по испорченной детали!!!!! Вот так вот!
2. пункт. А справку заверить они ОБЯЗАНЫ в любом случае! 748 которая! а если там еще туманно все, делайте мосю :bm: и под любым предлогом ставьте печать.
По срокам-даже если они были упущены, НО были уважительные причины-можете смело слать СК лесом! я так эту справку им только через месяц соизволила принести и взяли без звука!
для этого надо просто писать заявление на имя руководителя СК, излогая причину, по которой 748 форма была принесена с "опозданием".

Катюшка добавил 08.11.2011 в 16:46
Добавлю, для полного душевного спокойствия-все повреждения подробно распишите в объяснении! а в справке пусть напише что влезет+скрытые повреждения. Этого будет вполне достаточно.

Катюшка добавил 08.11.2011 в 16:49
и еще, пока не забыла, даже если у виновника есть каско, это далеко не значит, что есть расширение по осаго. а следовательно, все, что свыше 120 000 надо будет выбивать с ВЛАДЕЛЬЦА авто, а если не он был за рулем, с того, кто был за рулем. Как пример, вмяли Вам машину, тыров так на 170 000р, ск выплатила щедро тысяч 80 000(в лучшем случае). Следовательно, если есть отчет независимого вашего эксперта, подаете в суд на СК о взыскании оставшихся 40 000р+госпошлину на них и почтовые расходы часть+сумму за экспертизу+(если есть, услуги юриста), а оставшиеся 50 000 р подаете на собственника авто. ну и +моралку ему можете повесить, если судья в адеквате в половину сумму запрашиваемую уменьшит, но заплатит+его часть почтовых расходов.

Alex133
08.11.2011, 21:06
что есть расширение по осаго
Кстати, на счет этого расширения. Я себе сделал до миллиона(блага акция была в РОСНО), но реально чет большие сомнения, действует оно, или нет. Никто с этим не сталкивался?

Катюшка
08.11.2011, 21:26
Кстати, на счет этого расширения. Я себе сделал до миллиона(блага акция была в РОСНО), но реально чет большие сомнения, действует оно, или нет. Никто с этим не сталкивался?

ооооо... а тут все очень интересно). оно как бы есть, НО чтобы СК его откупорило-это наверное надо разбить сразу парк инфинити или порше. :bk: приведу пример из жизни-общий итог недавней аварии перегнул за 480 000р, итог-выплата....75000 за ДВЕ машины, одна утоталена в ноль! у меня тоже расширение на 1250000р, НО один фиг, если что-потащат в суд...

Катюшка добавил 08.11.2011 в 20:29
Катюшка молодец!! СК на то и рассчитывают, что 95% уйдут, не пытаясь подать в суд, а зря. СК надо трясти как грушу!!! Да не только СК, все пытаються послать потребителя подальше, пока нет письменного заявления, будут мягко посылать всегда!

именно. если бы все бодались с ск-вот тогда бы они явно взвыли и выплаты были бы НЕ смехотворными, так как СК понимали бы-вляпают % за пользование незаконное деньгами и так далее.

Катюшка
08.11.2011, 21:32
я же говорю-страховая в любом случае ужмет выплату до нереальных копеек. потерпевший о ваших расширениях знать не знает, а если вы ему скажете, ск от него будут отмахиваться и заплатит МЕНЬШЕ 120 или 160(взависимости от ситуации). вот и все! он недолго думая подает в суд, как писала выше на СК на недостачу до страховой суммы (120 или 160), а остальное НА ВАС как на второго ответчика-и придется Вам сначала идти в суд и там заявлять-что есть расширение и уж только потом оно как бы так заработает.

Alex133
08.11.2011, 21:35
понятно, гемор в общем... ну а суд реально заставит СК выплатить все в соотв с расширением?

Катюшка
08.11.2011, 21:39
Так, вот смотрите, произошло ДТП, если вы сделали все, как в первом посту(то есть независимую), то даже если будет судебная, а она обычно совпадает с реально независимой-да, ск заставят платить, причем безакцептно(т.е. достаточно узнать, в каком банке счет ск и самомму без приставов туда исполнительный лист отнести- в течение 1-3 дней на ваш счет перекинут). Соответственно, если у виновника есть расширение-он пишет заяву в ск, а еще раньше можно заявить об этом на судебном заседании, что типо так и так-задействуйте расширение в соответствии с договором таким то-все-обязаны по идее, но так как мы в России-все может быть)