МиниFAQ по МКПП [Архив] - Форум клуба Chevrolet Cruze

PDA

Просмотр полной версии : МиниFAQ по МКПП


phil
01.04.2013, 11:30
На автомобиль для России устанавливается единственная модификация коробки - D16 производства Daewoo. Кодовое обозначение GM - MFH. Коробка является прямым продолжением линейки Opel/Daewoo F16. Почти неубиваема на машинах легче Chevrolet Cruze.

http://s44.radikal.ru/i104/1304/c9/072bafc30662.jpg

Передаточное число главной передачи (1.6L LXT, 1.6L LDE) - 3,944
Передаточное число главной передачи (1.8L 2HO, LUW) - 3,722

Передаточное число 1-й передачи - 3,818
Передаточное число 2-й передачи - 2,158
Передаточное число 3-й передачи - 1,481
Передаточное число 4-й передачи - 1,121
Передаточное число 5-й передачи - 0,886
Передаточное число передачи заднего хода - 3.333

Изготовитель - GMDAT, Корея

С минимальными конструктивными отличиями коробка практически полностью идентична устанавливаемым на Nexia/Lacetti. Ряд узлов полностью взаимозаменяем, ряд - с небольшими переделками.
------------------------------------------------
Про жидкое и густое (не путать с общей характеристикой продукции GM :))
Заправочная ёмкость коробки - 1,8 литра. Допустимо - 2.
Уровень масла по контрольную пробку - 1,6 л.
Тип используемого масла:
Формально - трансмиссионное масло SAE - 75W90, 80W90; API - GL4, GL4/5.
Сноска для знающих: реально подойдёт моторное масло 0w40, ATF уровня Dexron III, или последних вторых.
Замена:
формально масло залито на весь срок эксплуатации. Реально масло подлежит замене в случаях эксплуатации в северных условиях, или условиях холодных зим на масло с повышенной холодной текучестью типа 75w90 для умеренных морозов, или ATF Dexron IIIH, Dexron VI для совсем низких температур.
-------------------------------------------------
Основные проблемы мкпп:
- Течь сальников полуосей. Вызвана двумя причинами: после притирки конических подшипников дифференциала, а также небольшого заводского преднатяга регулятора подшипника образуется небольшой поперечный люфт, вызывая износ кромки сальника; а также чрезмерно густое для температур в -15, -20 и ниже заводское масло 80w90 на минеральной основе. Дальние последствия - заклинивание оси сателлитов, самих сателлитов на оси, и разрушение дифференциала вплоть до повреждения корпуса коробки.
Решения: желательна замена масла, и регулировка натяжения дифференциала через 5-10 тыс. после начала эксплуатации машины.
- Дёргание машины вследствие неравномерного износа сцепления.
Особо характерно для машин, эксплуатирующихся в пробочных режимах. Основная причина в чрезмерно тяжёлом, и недостаточно ровном маховике, сочетаемом со слабой корзиной и большим весом машины.
Промежуточное решение - замена комплекта сцепления. Полноценное решение - замена маховика и комплекта сцепления от старой 16-кл (1,5) nexia. Потребуется небольшая параллельная доработка :al:
Заклинивание передач. Решение здесь (http://www.chevrolet-cruze-club.ru/forum/showpost.php?p=788344&postcount=454) и здесь (http://www.chevrolet-cruze-club.ru/forum/showthread.php?t=10885)
--------------------------------------------------
Про сцепление (а то копий наломали на форуме):
На 1,8 и 1,6 сцепление одинаковое. Невзирая на разные кат. номера по разным годам
Комплект можно брать для круза, но
Подходит от лачетти полностью, только ширина фрикционная немного меньше, на пару-тройку мм
http://i056.radikal.ru/1304/54/a066c2eb5229.jpg
--------------------------------------------------
Всяко разные отверстия :)
Сливная пробка отсутствует. Полный слив масла из мкпп можно произвести только снятием поддона (11 болтов на 12), и последующим сильным наклонением автомобиля в правую сторону (это для идеалистов, чтобы слить оставшиеся 100-200 мл из технологической выемки 5-й передачи), или маслоотсосом. Необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев при съёме поддона потребуется замена прокладки, т.к. старая часто прикипает. За неимением оригинальной вполне допустимо использование герметика.
Контрольная пробка проверки уровня расположена сразу же сзади за правым шрус-ом (на 13).
В качестве заливного отверстия лучше всего и доступнее всего использовать сапун (на 17). Он расположен прямо по центру видимой верхней части мкпп из-под капота, накрыт чёрным пластиковым колпачком от попадания грязи. С его откручиванием/закручиванием стоит быть осторожным, т.к. он силуминовый.
---------------------------------------------------
Сальники полуосей едины для таких коробок, так что не имеет смысла выискивать уникальные за много рублей. Достаточно просто сказать в магазине, что нужны сальники от нексии.
Заменить сальники можно двумя путями - без съёма крышек (они же регуляторы-фиксаторы дифференциала), или со съёмом. Сверху - левая, она регулирует натяг, снизу - ответная глухая правая.
http://s017.radikal.ru/i442/1304/e9/ec4adf71681e.jpg
В обоих случаях выходит примерно равный по объёму геморрой, т.к. сальники просто так не выйдут на машине, да и левый доставать неудобно; в случае снятия крышек, в которых они сидят, потребуется помощь специнструмента, и такой-то матери, а также придётся ловить падающий дифф :) Зато съём старых и набивка новых сальников на столе, отдельно от машины, неизмеримо легче.
Сальники очень тугие, оправку надо подбирать тщательно, равно как и контролировать плоскость для удара.
----------------------------------------------------
Кто-то из них родной, а кто-то нет. Отличие только одно... на 256 рублей

http://s019.radikal.ru/i618/1304/5c/30b02893b5ba.jpg

Будет пополняться по мере необходимости...